Как прорастить фасоль в домашних условиях... MICROGREEN©

Как прорастить фасоль в домашних условиях...MICROGREEN©
Как прорастить фасоль в домашних условиях...MICROGREEN©

Честно говоря... мой основной опыт с проращиванием и выращиванием садовых растений это грецкие орехи и фундук.
Если быть точнее то я занимаюсь с 2000 года скороплодными гибридными сортами грецкого ореха сорт Идеал, сорт Кочерженко и низкорослый грецкий орех сорт Иван Багряный.
Ознакомиться кому интересна тематика с орехами вы сможете здесь Walnuts Broker
Здесь же сегодня мы поговорим про проращивание культурной пищевой и более того торговой фасоли. Крапчатая фасоль темно грязного бордового цвета в белыми вкраплениями... это самая полезная фасоль и более того, такая фасоль дороже продается и покупается чем обычная белая.
Начну с такого момента, что я все стратифицирую практически как орехи... только что не выдерживаю в низких температурах.
Семена крапчатой фасоли (в дальнейшем просто фасоль) я прежде всего замочил в проточной воде с крана на пол часа. После чего я три или четыре раза обильно промыл фасоль с помощью собственной инновации - дренажная переносная система)))
У меня есть лотки, которые в ширину 25 см а в длину 40 см и большую часть таких лотков я безжалостно продырявил аккумуляторным шуруповертом и сверлом 4мм. Важно нарезать отверстий (дырок) побольше... чтобы было похоже на дуршлаг.
Дело в том что вода в лотках и контейнерах не должна застаиваться и свободно вытекать с лотков... даже если вы насыпали в такие дренажированные лотки субстрат и уложили семена. Чуть позже вернемся к лоткам а сейчас я поясню что я делаю для успешной стратификации семян...
Один лоток весь просверлен и дышащий в второй лоток такого же размера я оставляю целым.
После того как я несколько раз промыл семена фасоли и темно бардовая вода стала светлой как и положено быть воде с крана... я вставляю лоток с отверстиями в лоток без отверстий.
предварительно для фасоли я вырезал нужного размера ватиновый коврик и уложил его на дно дренажного лотка.
Такой лоток с ватином и фасолью или с подсолнечником или кукурузой я вставляю в целый лоток и сверху обильно полив с распылителя я укладываю по внутреннему размеру лотка или газеты или отрываю с своих "ведомостей" листки бумаги формата А4 и разлаживаю сверху семян так, чтобы все семена были накрыты. Тут же обильно поливаю с распылителя и оставляю так на сутки.
Через сутки я открываю лотки и даю семенам порцию свеженькой водички. Но уже не накрываю бумагой а накрываю третьим лотком с проделанным в нем отверстиям и тем самым получается парничок.
Если я вижу что семена разбухли... так как набрались влаги но у меня есть подозрение... что семена могут покрыться плесенью я вымываю прямо в лотке под проточной водой семена и не накрывая даю просохнуть как минимум 8 часов.
Обращаю ваше внимание что семена в момент активации выделяют экспансивные соки и эти соки травят вокруг себя другие виды растений и как раз в этих соках и образуется сперва слизкая субстанция, которая в свою очередь является деликатесом для плесени.
У меня был случай. когда семена кукурузы сахарного сорта , а значит дороже, чем кормовая фуражная кукуруза, из за обилия влаги начала плесневеть и мне пришлось вместе с субстратом раз 5 или 6 промывать уже проросшую кукурузу под проточной водой... но результат меня успокоил... кукуруза пошла дальше в развитие а плесень исчезла.
Так как я не сразу размещаю семена в субстрат а с семян гороха, кукурузы и фасоли за это время успевают хорошенько прорасти стержневые корешочки и в момент пересадки эти корешочки обрываются или обламываются и имейте в виду... шансов что с такого поврежденного семени что то прорастет уже мизер.
Но! Я ведь вам в начале статьи говорил что мы поговорим про мои лотки?!
Перед миграцией проросших семян с "братской могилы" я беру весь лоток с этими семенами и вставляю его в прямоугольный пластиковый таз полный теплой воды и тогда семена и разлипаются и всплывают самостоятельно и мне без труда получается вынимать их и разлаживать своими загребущими лапищами уже в лотки с сухим субстратом на стационар - постоянное место пребывания семян в мини лотки.
Далее я обильно поливаю с расстояния минимум пол метра семена распылителем и после чего оставляю этих квартирантов до вечера адаптироваться.
На вечер я мини лотки накрываю самым тонким агроволокном до утра.
утром я прихожу к себе на склад и поливаю всю эту детвору... но у меня стоит МП3 колонка и все мои растения слушают дабстеп или техно или любую другую маршево танцевальную музыку. Без музыки жизни нет!
когда ростки хорошо пускают свои корешки а первые побеги еще слабенькие то после утреннего полива я оставляю семена дышать... слушать музычку и наслаждаться светом от светодиодных ламп. А перед сном за два часа я опять опрыскиваю семена с ростками но не обильно и именно из за обильного полива у меня и горох плесневел по началу и кукурузка сахарная.
Перелив и недолив это плохо.
Как только ростки поднимаются до высоты от 3 сантиметров я переселяю всю группу на стеллажи, где к этим растениям уже выполняется простой уход а это утренняя: Дай попить... потом..Дай подышать... потом перед сном за 2 часа дай попить опять но слегка и через эти два часа Всем спать!
Если возникают вопросы, то на моем видео канале вы можете в комментариях задать их мне.
Видео ниже:

  • Просмотров: 151

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Написать нам